【新华社客户端】全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会在jrs极速体育成功举办

来源:宣传部作者:时间:2022-04-27浏览:193设置

  新华社客户端江苏频道4月26日报道我校承办的国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会

全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会在jrs极速体育成功举办


  4月21日,由中国学位与研究生教育学会教育专业学位工作委员会主办、jrs极速体育承办的全国教育硕士研究生培养院校指导教师研修会在jrs极速体育举办。来自全国140余所高校的450余名指导教师通过视频连线参加会议。

  全国教育专业学位教育指导委员会秘书长张斌贤在致辞中指出,教育硕士专业学位研究生学位论文是衡量教育硕士培养质量的重要指标。近年来,全国教育专业学位教育指导委员会为了有效提高教育专业硕士学位论文质量,印发了《教育硕士专业学位论文基本要求》,出台了一系列举措,各培养单位也高度重视,对学位论文质量管理作出了积极探索与实践,但从总体上看,教育硕士专业学位论文质量仍然还有很大的提升空间。如何提高教育硕士专业学位研究生指导教师的能力、素养与责任心,从而提高教育硕士专业学位论文质量,一直是推进教育硕士专业学位研究生培养模式改革的重要着力点。召开本次研修会就是要通过专家报告和优秀导师经验介绍,帮助广大教育硕士指导教师提升论文指导能力与水平。

  jrs极速体育副校长蔡国春代表承办单位致辞,同与会人员分享了jrs极速体育教育硕士研究生培养工作的经验和做法。他指出,作为全国首批硕士学位授予单位和全国较早开展教育硕士人才培养高校,jrs极速体育先后设立学科教学、教育管理、现代教育技术、小学教育、学前教育、职业技术教育、心理健康教育等7个领域的专业,近五年教育硕士每年招生规模占全校专业学位研究生比例均超过50%。在培养规划、导师遴选、实践教学、日常管理等方面形成了较为完善的机制,特别是围绕实践能力培养和学位论文质量管理等方面取得了一定的成绩。他表示,本次研修会的召开具有很好的指导性、针对性和及时性,各培养单位和参会导师一定能够从中受益、获得启示。

  会上,中国教育学会教育学分会学术委员、全国教育专业学位教育指导委员会专家、华东师范大学教育高等研究院副院长、博士生导师吴刚教授以《教育硕士学位论文基本要求分析》为题作了主题报告;jrs极速体育穆凤英教授、聊城大学于源溟教授、南京师范大学莫少群教授、山东师范大学刘春教授、华东师范大学王意如教授、四川师范大学陈辉教授分别作了专题报告和经验交流。(孟媛)

报道网址链接:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10760581?channel=weixin

返回原图
/