【人民日报客户端、人民网】俄罗斯留学生阿列克谢:对汉文化的热爱让我来到了徐州

华体会体育 www.syxzedu.com 来源:宣传部作者:时间:2023-10-26浏览:33设置

  人民网和人民日报客户端分别于10月26日、27日推出我校俄罗斯留学生阿列克谢推荐徐州汉文化视频推送,报道内容如下:

俄罗斯留学生阿列克谢:对汉文化的热爱让我来到了徐州

  9年前接触中国文化即被深深吸引,如今,27岁的俄罗斯小伙阿列克谢(中文名王复兴)来到徐州继续他的汉学之旅。他说:“徐州是一个历史悠久的地方,是两汉文化的发祥地,我热爱汉文化,所以我选择来到徐州?!?/p>

  两汉文化看徐州。除了是汉高祖刘邦故里,徐州还是汉代藩国楚国的王都,两汉400余年间共有13代楚王和5代彭城王封于此,也因此留下了以汉楚王墓群为代表的汉文化遗存,当地出土的汉墓、汉俑、汉画像石被誉为“汉代三绝”。

  徐州有“一城青山半城湖”之誉,徐州汉画像石艺术馆即坐落在美丽的云龙湖畔,这里馆藏有1600余件汉画像石,它们集中反映了两汉时期的历史文化和生活场景。在该馆管理部副主任刘静晶的介绍下,汉画像石上长袖折腰的舞女、瞪眼举鼎的力士、铆劲张弓的箭手栩栩如生。特别是“庖厨图”展现的汉代烧烤,一人在俎上切肉,一人在持扇翻烤,更是让首次接触到汉画像石的阿列克谢大开眼界。

  时隔2000多年,遍布大街小巷的烧烤已然成为这座城市的独特魅力之一。阿列克谢在烤炉旁跟着烧烤师傅学习,品尝自己烤出的肉串佳肴,他没有想到徐州烧烤竟是如此源远流长。对他而言,徐州犹如一部大书,值得慢慢品味。 

点击链接查看视频内容:

http://js.people.com.cn/n2/2023/1026/c360303-40616781.html

https://wap.peopleapp.com/article/7240523/7081359


华体会体育原图
/