中国教育报:深化教育教学改革培养创新人才(徐放鸣)

华体会体育 www.syxzedu.com 来源:作者:徐放鸣时间:2009-09-25浏览:332设置

www.jyb.cn 2009年09月11日 作者:徐放鸣  来源:中国教育新闻网-中国教育报
高校学习实践科学发展观笔谈(44)

  ■徐州师范大学党委书记、校长  徐放鸣

  自深入学习实践科学发展观活动开展以来,徐州师范大学坚持把突出实践特色贯彻活动始终,精心设计实践载体,努力打造实践特色,充分体现创新实践,切实做到通过学习推动实践,在推进实践中深化学习,全面致力于学校事业科学发展。

  首先,着力抓好事关学??蒲Х⒄谷值娜钪氐愎ぷ?。一是着力解决“办什么样的大学”、“怎样办好大学”这一重大问题,进一步做好学校发展的顶层设计,着手研究制订学校未来发展的“十二五”规划及2020年中长期发展规划,最大限度地形成科学发展的基本共识。二是解决“培养什么样的人”、“怎样培养人”的根本问题,优化学科专业结构,完善人才培养方案,深化人才培养模式改革,创新教育教学方法,进一步加强创新人才培养。三是启动人事岗位设置改革,完善引进拔尖人才的特殊机制和优惠政策,创新人才评价考核机制,统筹抓好教学科研、教育管理、后勤服务三支队伍建设,凝聚推动科学发展的强大合力。

  其次,着力实施促进学??蒲Х⒄沟奈逑罟こ?。一是内涵提升工程。主动对接国家和地方经济社会发展需求,强化内涵建设,加大学科建设力度,增强科技创新能力,促进形成更加鲜明的学科特色和竞争优势。二是就业促进工程。华体会体育把促进毕业生就业作为学习实践活动的重要内容,认真落实主要领导责任制,着力抓好就业课程体系建设,完善就业创业指导与服务体系,建立就业考核激励机制,千方百计促进毕业生就业创业。三是管理创新工程。坚持立足实际、着眼长远、注重实践、科学管用的原则,积极推进体制机制创新,改革内部管理,不断完善管理运行机制、政策激励机制、考核评价机制、监督约束机制、服务保障机制,着力构建支撑学??蒲Х⒄沟闹贫忍逑?,切实做到导向鲜明、规范有力。四是效能建设工程。抓好学习实践活动的整改落实工作贵在求真务实、重在真抓实干,华体会体育把深入推进效能建设作为促进学??蒲Х⒄沟哪谠诙?,着力培养党员干部善作善战的踏实作风,激发创新动力和活力,形成真抓实干、埋头苦干、少说多干的校园氛围,切实增强凝聚力、创新力和执行力。五是服务拓展工程。围绕江苏省对高校提出的“服务地方作贡献”的要求,积极探索和完善为地方服务的举措,特别是围绕振兴徐州老工业基地增强服务的针对性和实效性,努力为保增长促发展、保民生促和谐作贡献。

(新纪元编辑:bluesun)     
  

华体会体育原图
/